目前日期文章:201006 (57)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原本以為像英格蘭對德國隊那樣的誤判,已經是極為罕見的誤判,特別是那樣的誤判會嚴重的影響到比賽的進行,沒想到FIFA在短短兩個半小時後,又給觀眾帶來更大的驚奇。

 

比起英格蘭的進球被沒收,有可能是因為裁判的位置跟底線的角度難以判斷,可以認為是裁判在判斷上的「誤差」,但是Tevez所處的位置並不需要判斷是否有跟對方球員產生相關位置,Tevez完全是一個人處在對方的門前,這種身前根本沒有其他球員的情形,甚至不需要進行越位的「判斷」,比起前一場比賽,這個球可以說並不是誤判,而是失職,很顯然的是邊裁根本沒有在注意禁區內的狀況,這跟棒球主審裁判轉頭看場邊的辣妹沒看到投手投球,回過頭來卻隨意給個好壞球的判決沒兩樣,要命的是足球比賽一個進球就足以改變比賽的結局。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

英格蘭的失敗在於沒能解決自身積重難返的問題,我們不得再抄一遍舊有的文章,魯尼孤立無援、沒有左路球員、缺乏穩定的守門員,這場比賽James難得在門前還算穩定,沒想到英格蘭向來倚重的中衛線,這場比賽頻頻出現重大失誤,最後導致了英格蘭的慘敗。

 

先把裁判誤判的因素放在一邊,這場比賽兩隊都有很大的問題,原本英格蘭與德國都是以防守見長的隊伍,但是這屆世界盃上卻漏洞百出,英格蘭的前兩個失球都跟中後衛搭檔脫不了關係,兩次都是因為盯人的中後衛Terry壓出去防守的範圍太廣,導致背後出現了極大空檔,第一球Upson在一對一的情況下,完全沒辦法守住Klose,第二個失球Terry跟球跟到了左中場的位置,Upson更是完全不見人影,最後是Glen Johnson回到中路補防,讓右路形同虛設。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國對迦納,打出了本屆世界盃的第一場延長賽,兩隊在進攻方面都極為投入,打出了一場節奏明快而精彩的比賽,迦納隊勝在改善了前幾場比賽喜歡在禁區外浪射的缺點,美國隊最後則是在後衛注意力不集中的情形下自毀江山。

 

小組賽中迦納隊的球員顯得過於焦躁,在體能及技術上佔有優勢的情況下,進攻卻亂無章法,尤其在前場陷入過多的盤帶與個人表現,沒辦法在禁區內製造真正的破門良機,兩個進球都是來自十二碼罰球,當然這也是因為迦納隊喜歡個人盤帶所帶來的效果,但是從小組賽戰績來看,這樣的進攻方式所帶來的進球效率顯然不是太高。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

賽前許多人都認為現在的這支南韓隊,是史上最強的南韓隊,這句話不只是自我吹噓而已,南韓在旅歐四星的帶領下,在進攻方面,已經不輸給任何一支隊伍,速度依然是他們最大的本錢,尤其是在邊路的快速傳導,總是可以讓對手吃盡苦頭,只可惜現在的南韓,在中後場失去了當年的防守深度與意識,包括小組賽在內,都是因為後防線的失誤,導致整支隊伍陷入危機。

 

第一個失球源自於鄭成龍的判斷失誤,其次就是李榮杓過於相信自己的守門員,沒有跟緊Suarez,這個失球其實可以輕易的避免,也由於這個失誤,讓南韓隊在上半場就陷入被動,不過我們可以看到南韓隊在落後的情形下,攻勢非常凌厲,尤其是球只要到了朴智星的腳下,總是可以創造出威脅,比較可惜的是鋒線上的朴主永顯得較為孤立無援,這幾場比賽不管是搭配廉基勳或是金在成,都不是實質意義上的前鋒,下半場上場的李東國又錯失了幾次機會,中前場的供輸相當有水準的南韓隊,就是欠缺了可以在禁區內造成破壞的球員。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

瑞士其實有機會把主動權掌握在自己手上,如果能夠順利擊敗宏都拉斯,另一場比賽西班牙的確有很大的機會可以擊敗智利,只可惜瑞士自己攻堅乏力,遭到淘汰也怨不得人。

 

瑞士需要的是一場勝利,但是卻看不出來他們在排陣上面有這樣的企圖心,缺乏大幅變陣的勇氣,其實以瑞士的陣容,大可以排出三前鋒的陣型來搶攻,只要贏得超過兩個淨勝球,瑞士根本就不必太在乎另一場比賽的結果,而且還可以給西班牙跟智利更大的壓力,何況宏都拉斯並不是一支具有太多攻擊力的球隊,在生死關頭用平常一樣的打法,瑞士整場比賽狂攻卻被鎖死,也是意料中事。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

智利對西班牙的比賽,賽前預期會是一種對攻大戰,一開始的場面的確是如此,只可惜另一場比賽的瑞士沒有辦法如預期的擊敗宏都拉斯,讓兩隊在下半場顯得意態闌珊,最後雖然是二比一的比分,但是其實比賽在第七十五分鐘左右就已經結束了。

 

智利在一開場的態度非常積極,而且在速度上佔有一定的優勢,Sanchez在右路的幾次突破讓人眼睛為之一亮,Beausejour在左路也給Ramos造成很大的麻煩,只可惜有兩次機會沒有把握住,否則局面可能會大為不同,比賽的轉折點在Bravo面對Torres的反擊選擇出擊並沒有太大的問題,問題在於未能將球踢出界外,讓Villa面對空門取得了一個遠距離吊門的機會,落後的智利隊一再的出現後場的傳球失誤,最後是直接把球傳給Iniesta造成了第二個失球,雪上加霜的是Estrada在這次回防中,被裁判認為有絆倒Torres的嫌疑,領到了第二張黃牌,不但場面更加被動,也影響了接下來的比賽。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

象牙海岸做出了最大的努力,但是他們想要利用這場比賽取得晉級的門票,難度實在太大,與其說是實力不濟,倒不如說他們的籤運太差,不管是象牙海岸或是葡萄牙遭到淘汰,都會讓球迷大呼可惜。

 

開賽十五分鐘就先開紀錄,讓象牙海岸看到一絲希望,只是要複製葡萄牙七比零的大勝,難度實在太高,畢竟那是一場意料之外的結果,這場比賽北韓隊排出了五名後衛的陣容,反而不如在前兩場比賽對巴西及葡萄牙時上半場的防守,這顯示了北韓的實力就只是如此,之前靠著嚴密的組織來進行的整體防守,在被對手看穿之後,也沒有更多的方法,加上自己本身在進攻方面缺乏手段,輕易的讓出場上主動權一點也不意外。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

葡萄牙與巴西兩支歐美的技術流球隊,在小組賽的碰頭,並沒有擦出預期的火花,縱使輸了這場比賽,葡萄牙還是有至少百分之九十五以上的機會可以晉級,更何況一場平局可以讓他們高枕無憂,兩隊只踢了半場像樣的足球,在下半場幾乎是一起放棄了比賽。

 

從葡萄牙的先發名單來看,奎羅斯肯定是要以防守反擊的心態來進行這場比賽,由於淨勝球的優勢太過明顯,葡萄牙甚至只要不大輸給巴西,都能穩穩的取得十六強門票,因此盡量不要失球才是葡萄牙的主要目標,鋒線上只留下Ronaldo一名主力,其他則是在中場屯積重兵,上半場幾次快速的反擊還算有成效,但大體上沒有在進攻中投入太多的人力,在中場的對抗中兩隊一度打得比較火爆,賽前奎羅斯收起了大部分有牌在身的球員,事後看來是非常明智的選擇,下半場讓SimaoMendesVeloso上來活動筋骨,這場比賽雖然後防線出現幾次失誤,但這條防線並不是葡萄牙的主力先發,參考價值有限。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本對丹麥的比賽,可以說是小組賽第三輪開打以來,最精彩的戲碼,畢竟這是第一場由兩支有晉級希望的球隊,直接一對一單挑對決的比賽,勝著毫無疑問的將進入十六強,也因此賽前就可以預料到這場比賽的激烈程度。

 

丹麥隊派上了老將Tomasson先發,為的就是在鋒線上給Bendtner更多的支援,但顯然兩人之間的聯繫出了問題,原本應該更多擔任策應工作的Tomasson反倒是在禁區內取得不少機會,只可惜他的年紀讓他在門前反應的速度明顯變慢,幾次觸球都差了一點點,否則很可能是丹麥隊先攻破日本隊的大門,Bendtner的表現讓人失望,在沒有辦法有效控球的情形下,回到中場拿球的次數太過頻繁,而且傳球時發生許多失誤,下半場在落後時更顯得心浮氣躁,對球隊沒有貢獻之餘又造成不必要的犯規,丹麥賽前可能很難預料到會在這種大幅落後的情形下應戰,老經驗的門將Sorensen難辭其疚,本田的射門是因為他的判斷失準,否則應該有擋下的機會,在連續兩個自由球破門之後,Sorensen顯然信心受到很大的動搖,當然也影響到整個球隊的發揮,最後無力回天。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

荷蘭對喀麥隆的比賽,幾乎可以算是一場友誼賽,在一方篤定晉級,而另一隊註定淘汰的情形下,雙方打得並沒有太多的激情。

 

前兩場比賽踢得異常保守,讓許多人批評這支荷蘭隊一點都不荷蘭,這場比賽荷蘭隊在沒有壓力之下,踢得更為放得開,在進攻上也更加的流暢,Van Persie在上半場的進球讓荷蘭隊更顯得壓力大減,縱使下半場被喀麥隆追平,其實也不影響他們小組第一的地位,所以更多的是做出戰術上的演練,換上RobbenHuntelaar當然就是這種心態的具體實現,兩人的表現也沒有讓人失望,至少在場上看不出Robben有受到太大的傷勢影響,Huntelaar也取得一個進球,可以說,荷蘭隊達到了練兵的效果,在前兩場比賽則是證明了也能踢所謂的功利足球,經過小組賽整合的荷蘭隊,才正要開始面對淘汰賽的挑戰。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是一場沉悶的比賽,巴拉圭當然有著心理上的優勢,畢竟只要一場合局就可以讓他們進入十六強,但是紐西蘭在還有出線希望的情況下,依然沒有什麼太強烈的進攻慾望,比較讓人難以理解,但無論如何,這場平局足以讓巴拉圭以第一名之姿昂首晉級。

 

巴拉圭終於可以排上Santa CruzCardozo兩人的組合,不過在這場比賽中,兩人雖然都有不錯的個人表現,但是兩人之間缺乏互相的聯繫,左邊路的Valdez的突破也是相當有威脅,可惜也過於流於單打獨鬥,整場比賽巴拉圭顯得相當積極,但實際上並沒有太多的方法,當然不急於求成也是其中一個因素,最後反倒是在換上Benitez等人之後,達到了戰術演練的效果。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

義大利跟法國隊,成了世界盃史上第一對在小組賽就一起出局的前任冠亞軍,有人說這支義大利隊的問題在於過於老邁,我倒是認為義大利失去的是他們的精神。

 

義大利的進攻一直不是他們的強項,但是以往的進攻是屬於非常有效的進攻,不論是擅於搶點Pippo、遠近射門能力都很強的del Piero、還是門前有巨大掩護作用的Toni,義大利一直有許多不好看,但是很有效的進攻方式,但是現在的義大利失去了這樣的一把利器,而鋒線上的,正是一群正值青壯年的選手,因此要說他們過於老邁,實在太沉重,後防線的老化是比較明顯的一環,可是這批球員仍然在各大職業聯賽征戰,不至於完全不堪使用,但是很顯然沒有辦法承受持續的龐大壓力,在義大利前場沒有給對方威脅的情況下,讓對方持續的進攻,這樣的一條防線最後崩潰也是必然了,要知道義大利的防守之所以聞名,並不只是防守能力的問題,而是在於鋒線上要有關鍵一擊的能力,在少數的進攻機會中,有非常高的把握能力,這才是防守足球的精髓,有浪費機會的前鋒,就絕對不會有所謂堅強的防守,這點在這次南非世界盃上,由義大利來加以證實。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

塞爾維亞又再次的讓人失望,背負著前南斯拉夫的光芒,塞爾維亞陣中並不缺乏好手,只可惜雖然將士用命擊敗了強敵德國,但是整個球隊狀態的起伏太大,面隊最應該取勝的澳大利亞反而馬失前蹄。

 

在擊敗德國隊的比賽中,塞爾維亞的兩個邊路打得非常活躍,但是這場比賽澳大利亞顯然有所準備,幾次在邊路成功的防守,遏止了包括Krasic在右路的一些突破,在控球節奏上,中場實力較為薄弱的澳大利亞處於下風,但是在防守的強硬度上面,澳大利亞跟塞爾維亞就不相伯仲了,在防守上的成功,讓他們有了最後反擊的機會,雖然Krasic這場比賽沒有像前一場對德國隊那樣大殺四方,但肯定是澳大利亞的心頭之患,在六十二分鐘離場之後, 就是塞爾維亞自毀長城的開始,當六十六分鐘澳大利亞換上進攻球員想要全力一搏時,塞爾維亞就開始失去場上的主動權了,畢竟澳大利亞還有一絲禁級的機會,塞爾維亞太小看了這股動力,最後嘗到苦果。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沒有Klose的德國隊,不像是德國隊,雖然擊敗了迦納,但是在場面上卻讓人看到一支虛弱、老邁、無力的德國隊,而這支德國隊骨子裡卻是一支年輕的新軍。

 

缺少了巴拉克之後,德國隊的問題在這場比賽開始浮現,首先是整個球隊沒有核心人物,Lahm在場上的確是一夫當關,在攻守中都盡到自己的責任,有效的帶動隊友的團隊運作,做為一個隊長,這樣的表現已經足夠,但是想要在世界盃上奪冠,德國隊還需要像巴拉克那樣有氣魄的人物來領導,小豬在中場顯得特別的孤立,迦納隊的中場比澳大利亞強上好幾倍,必須攻守兼顧的情況下,小豬的能力無法完全展現,這證明了當初勒夫把隊長袖標給了Lahm是正確的決定,如果是碰上英格蘭,相信小豬會更疲於奔命,Cacau代替Klose先發,除了剛開賽的十分鐘有一些突破的鏡頭之外,整場比賽碌碌無為,德國隊先前倚靠的就是用鋒線上的人力,來掩飾中場能力不足的問題,現在沒有Klose之後,前場節奏就顯得亂無章法,幸好他能在十六強及時復出,更重要的是他能適度的提升德國隊的士氣,否則以下半場的精神狀態,在淘汰賽上前途堪慮。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿根廷跟希臘的比賽,勝負對阿根廷來說並不重要,除了已經確保晉級之外,A組的另外兩名對手對阿根廷來說並沒有太大的差別,而希臘在阿根廷換上了半支替補陣容的情況下,依然擺脫不了本身守強攻弱的失衡戰術心態,最後慘遭淘汰也是應該。

 

阿根廷這場比賽戰術演練及讓主力休息得態度很明顯,今天兩名中鋒型的球員Milito Palermo輪番上陣,最後Palermo的進球讓老馬鬆了一口氣,畢竟當初他選則老莫進入國家隊,受到了許多質疑,Gutierrez不能上場的情況下,Bolatti在後防線上有不錯的表現,阿根廷在場上的比分看起來贏得不多,可是場面卻不驚險,或許對馬拉度納來說,早就把心思放在淘汰賽的對手。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沒人會預料到這次在小組賽中,每一隊都遭遇到阿爾及利亞的頑強抵抗,不過美國隊的意志力更令人訝異,在最後關頭仍然全力搶攻,最後拿到了令人信服的一張十六強門票。

 

美國隊在上一場對斯洛文尼亞的比賽,莫名其妙的因為裁判而錯失了一個進球,這場比賽更是非勝不可,可惜的是在比賽中一再錯失機會,在對方少打一人的情況下,幾乎是壓著對方的禁區來進攻,卻沒能打破對方的大門,但是美國隊並沒有因此慌了手腳,還是一步一步的加強了進攻的人力,最後的勝利來得遲了一點,但卻是應得的,尤其是八年前在日韓世界盃上的追風少年Donavan,如今成了美國隊的中流柢柱,除了球技更加成熟,在精神上更是眾人的表率,如果美國隊能持續這樣的戰鬥能量,在世界盃上有可能走得更遠。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

南韓隊頑強的取得了一場平局,在希臘隊面對阿根廷二軍仍然無法取勝的情況下,得以驚險的晉級淘汰賽,奈及利亞則因為自己在比賽中屢次犯下不可彌補的錯誤,只能帶著失望離開。

 

南韓隊在前一場比賽中,右後衛吳範錫讓阿根廷完全擊潰,這場比賽不敢再讓他先發上陣,啟用的是在進攻中較有威脅的車杜里,不過在比賽中看以看到,車杜里在防守上依然存在很大的問題,在右路頻頻遭受威脅,跟左路的老將李榮杓對照之下,現在的南韓隊跟2002年相比,防守的意識的確大為減弱,雖然旅歐四星增加了前場的攻擊火力,但畢竟防守才是南韓一路能跟歐美列強對抗的根源,如果不能加以改善,南韓在淘汰賽中很難走得更遠。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

就算用恥辱來形容,也很難完全說明法國隊在這次南非世界盃上慌腔走板的演出,別說是背負著前世界冠軍這樣的光環,就算是已一支一般的足球隊來說,法國隊在場內外所展現出來的態度令人搖頭,不但場邊內鬨傳聞不斷,在場上更是一盤散沙,相反的地主國南非在明知出線機率不大的情形下,依然在場上奮戰到底,以運動精神來說,雙方天差地遠。

 

法國隊所排出來的先發名單,讓大家跌破眼鏡,因為很明顯的並不是針對自己陣容的缺點加以改進的戰術變化,而是在球隊分崩離析的狀態下,隨意拼湊用來應付比賽的陣容,場上的球員跟教練各有所思,隨意踢球的態度令人搖頭,如果不是南非並不是什麼特別出色的足球勁旅,法國絕對會是另一場慘敗的結局,Malouda的進球沒能代表什麼,法國隊從交出先發名單的那瞬間就輸了,與其在場上等待哨音響起,還不如一開始就不要前往南非,如今卻成了世人的笑柄。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一場平局就可以讓兩隊攜手進入淘汰賽,在另外一邊南非對法國隊就算分出勝負,墨西哥有淨勝球上面的優勢,賽前兩隊晉級的希望就非常濃厚,這場比賽雙方對於比賽的態度較為保守,是可以預見的,最後的結果是雖然烏拉圭一球小勝,但兩隊一如賽前預測,攜手晉級。

 

墨西哥今天排出的是兩員老將的鋒線組合,很明顯的在速度上沒有辦法完全發揮,dos Santos在右路的優勢也難以展現,中場雖然想以Guardado的活動力來創造機會,但是除了上半場的一記遠射之外,在左路並沒有太多的機會,缺少了Vela果然會對墨西哥的左路造成影響,下半場幾次的換人可以看出墨西哥對這場比賽的態度,換上BarreraCastro有幾分戰術演練的意味,跟前面幾場比賽換上Hernandez追分的情形不同,墨西哥在落後時展現的還是穩守的態度,如果是一場必須決定的生死大戰,別說是Hernadez應該要早早上場,Medina,可能也必須隨時準備。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

巴西在鄧加的領軍之下,被認為是最實用主義的一支巴西隊,但是這不代表他們就喪失了既有的森巴舞步,事實上,他們只是把自己的節奏,更有效的融合在團隊之中,這樣的巴西,就算沒有天王級的巨星在陣,也絕對足以征服世界上任何一支球隊。


縱使有Drogba在陣,象牙海岸的進攻依然沒有太多的辦法,中場控球能力遠不及巴西,讓象牙海岸在進攻中每名球員都顯得孤立,因為中場本身就缺乏有創造力的選手,在巴西特有的節奏之中,更是難以將球送到鋒線球員的腳下,單打獨鬥對巴西構成不了威脅,一直到有突破能力的Gervinho上場,局面才稍有改觀,但此時為時已晚,易利信的戰術一開始就顯得保守,沒讓Gervinho先發就是一個例子,原本是希望單純以身體上的優勢來對抗巴西,最後發現行不通時,才回到前場小組突破的路線,等於繞了一圈走回頭,先機已經喪失。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 23
找更多相關文章與討論