目前日期文章:20130515 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

http://www.elta.tv/hd/contents_page.php?contents_id=913&media_id=8274

final1  

5.16日凌晨0230  ELTA體育台170頻道  為您帶來的歐霸決賽轉播

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在足球編年史中,50年代到70年代最大的震撼無疑是巴西的崛起,這二十年間巴西一共捧起三次世界盃,另外還帶走一次亞軍,巴西人用他們狂野而浪漫的性格,為足球帶來了全新的面貌,森巴,從此成為足球的代名詞。

巴西人為足球帶來的變化是全面性的,尤其是在進攻方面,1950世界盃決賽,使用WM陣型的巴西敗給了烏拉圭,這讓巴西足球掀起了一波革命,他們開始思索一種更具有破壞力的陣型,後來巴西終於找到了他們令世人為之瘋狂的足球,巴西有Garrincha跟 Zagallo這種不惜體能跑上跑下的邊鋒,再加上天才上少年Pele的出現,讓原本擔任中場組織進攻的10號,向鋒線推進,變成了進球機器,崇尚進攻的巴西人用四前鋒的陣型在足球場上掀起了一波又一波的進攻狂潮。

發展史3-1   

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

發展史2-1   

越位規則的改變造成第二次足球陣型革命  2-3-5結構開始變動

1930年第一屆世界盃決賽的兩支隊伍都使用了2-3-5陣型,但事實上2-3-5也正準備走入棺材,因為當時英格蘭兵工廠的名帥Herbert Chapman不僅開創兵工廠的第一個王朝,更發明了足以改變整個足球戰術史的WM陣型,當然,這個改變有它的時代背景,主要的原因還是越位戰術在1925年再度做出了重大改革,原本在進攻球員跟球門線之間不得少於三名球員,現在變成只要少於兩名球員就算越位,原本可以輕易讓對方陷入越位陷阱2-3-5站位,如今反而成為進攻方的天堂,後衛與中場之間出現了非常大的空檔,為了有效的控制越位並有足夠的人員來防守,3-2-2-3,也就是我們常說的WM陣型於焉誕生。

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()