葡萄牙昨天以2-0擊敗喬治亞,比賽的結果並不重要,重要的是這個時候的熱身賽或許最能看出一支球隊的風格與狀態,在比賽過程中,有幾個重點可以做為大家對於這支冠軍候選隊伍的參考。

        首戰面對土耳其時上場的人員,可以從這場比賽的布陣略窺一二,四五一或是接近四三三的排陣,是葡萄牙主要使用的陣型,左右兩個邊鋒是葡萄牙最具威脅的進攻手段,C羅納度肯定佔有一個先發位置,另一個人選則會從夸雷斯馬(Ricardo Quaresma)與西馬奧(Simão)兩人擇一出任,如果從資格賽的出賽場次來看,兩人輪流先發的場次相去不遠,但是明顯的在面對波蘭或是塞爾維亞等強隊時,斯科拉里比較信任經驗較為豐富的西馬奧,他的上場時間也稍微多一點,這場熱身賽他又取得進球,看來他在首戰先發的機會更加穩固。


        另一個觀戰重點是中場將由德科(Deco),再搭配另外兩人所組成,在馬尼切(Maniche)與蒂亞戈(Tiago)均未能參賽的情況下,德科與老將貝蒂(Petit)得負擔起更多防守的任務,組織進攻的責任會落在穆提尼奧(João Moutinho)身上,很多人認為重用穆提尼奧有點冒險,畢竟這是他第一次在重要大賽中出賽,同時在資格賽中出賽的場次也不多,但是從最近的幾場比賽,包括這場對喬治亞的熱身賽來看,穆提尼奧不僅足以擔當大任,甚至可能會為葡萄牙帶來新的元素。

        鋒線上,資格賽的最後幾場比賽,葡萄牙經常啟用年輕的高中鋒阿爾梅達(Hugo Almeida),不過大賽中恐怕還是會用老將戈麥斯(Nuno Gomes),葡萄牙陣中射門次數跟進球最多的是C羅納度,其次是是德科、西馬奧、夸雷斯馬等中場球員,有幾場比賽甚至前鋒球員連射門都沒有,因此,葡萄牙隊的前鋒還是以策應為主,至於波斯提加(Hélder Postiga),身材比不上阿爾梅達,盤帶又已經沒有當年剛出道時的靈氣,能跟戈麥斯相提並論的,只有門前放槍的功力,如果再不努力,或許這屆比賽後該退休的不只是1976年次的戈麥斯,也包括了1982年班的波斯提加了!

        最後值得注意的焦點是佩佩(Pepe),跟德科一樣從巴西歸化的佩佩,以往在葡萄牙國家隊的出賽次數並不多,但是自從以3000萬歐元的天價轉會皇家馬德里之後,逐漸展現出應有的水準,縱使尚不能擠身歐洲頂級中衛的行列,至少也證明了能夠在豪門與大賽中立足,在最後一場對芬蘭的資格賽中,佩佩在卡瓦略(Ricardo Carvalho)缺陣的情況下打滿九十分鐘,對喬治亞的這場熱身賽,他們兩人聯袂先發,這對組合會不會成為今後葡萄牙國家隊的中衛頭號組合,值得觀察。

創作者介紹

左岸看足球

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Becky
  • 葡萄牙邊鋒陣容超豪華的,夸雷斯馬還坐版凳!!!倒是左後衛,沒想到是讓費雷拉打,另一個左後衛Ribeiro(馬尼切的弟弟)感覺好像普普。
找更多相關文章與討論