義大利跟法國隊,成了世界盃史上第一對在小組賽就一起出局的前任冠亞軍,有人說這支義大利隊的問題在於過於老邁,我倒是認為義大利失去的是他們的精神。

 

義大利的進攻一直不是他們的強項,但是以往的進攻是屬於非常有效的進攻,不論是擅於搶點Pippo、遠近射門能力都很強的del Piero、還是門前有巨大掩護作用的Toni,義大利一直有許多不好看,但是很有效的進攻方式,但是現在的義大利失去了這樣的一把利器,而鋒線上的,正是一群正值青壯年的選手,因此要說他們過於老邁,實在太沉重,後防線的老化是比較明顯的一環,可是這批球員仍然在各大職業聯賽征戰,不至於完全不堪使用,但是很顯然沒有辦法承受持續的龐大壓力,在義大利前場沒有給對方威脅的情況下,讓對方持續的進攻,這樣的一條防線最後崩潰也是必然了,要知道義大利的防守之所以聞名,並不只是防守能力的問題,而是在於鋒線上要有關鍵一擊的能力,在少數的進攻機會中,有非常高的把握能力,這才是防守足球的精髓,有浪費機會的前鋒,就絕對不會有所謂堅強的防守,這點在這次南非世界盃上,由義大利來加以證實。

 

斯洛伐克在前兩場比賽,都是讓SestakVittek來搭配,這場比賽收起了愛在邊路活動的Sestak,讓Vittek單獨突前,反而收到了成效,他一個人就幾乎整垮了義大利的後防,關鍵在於前兩場比賽被看死的Hamsik,在這場比賽中在中場有很大的活動空間,加上對手又是他熟悉的義甲球員,終於讓他在中場的傳輸如魚得水,打法更加簡單俐落的斯洛伐克,在義大利鋒線無力的情況下,取得太多打點的機會,在一對一能力下滑,轉身速度又過慢的義大利後衛面前,Vittek顯得更為靈活,最後成功的撕開義隊的防線,義大利在最後十五分鐘才更像一支球隊,但是為時已晚,選將過於草率,戰術不停變動又沒有中心思想,最後本屆賽事成了義大利球迷心中最大的痛。

創作者介紹

左岸看足球

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小鄭
  • 冷門真多啊!

    本屆世界盃分組賽還沒結束,就已經爆出這麼多冷門!真是令人難以置信!
    我記得開賽之前我還在網路上發問,『請問世界盃史上的冷門比賽有哪些?可以敘述造成該結果的原因嗎?』結果沒人回應。(我想就算問本屆世界盃,也沒人回應吧)
    還好本屆世界盃,頻頻爆冷門,算是滿足了我的問題。
    (也許因為看日本漫畫,所以對弱板倒強特別有興趣)
    真希望有人能為這屆世界盃的每場賽事,做出紀錄,讓大家知道足球是多麼有趣又不可思議的運動!
  • wei
  • 左大,16強名單都出來了,想請問您對於今年四強的看法是如何?
    但我们可以知道四強至少有1隊會是之前少有的驚奇。
    烏拉圭 美國 迦納 南韓 會有一隊進四強,但我想巴西如果能夠在八強擊敗荷蘭,有點就像直接包送進冠軍賽了吧!
    當然足球有冷門 有爭議 才迷人啊!(美國竟被黑了兩球 但還是晉級了!)
找更多相關文章與討論