荷蘭隊擊敗斯洛伐克並不讓人意外,意外的是荷蘭隊在淘汰賽中依然保持著在小組賽中的步調,當然,Van Marwijk在賽前已經強調過現在的荷蘭是採取功利足球的路線,但是其實從場面上看來,荷蘭隊有不得不為的痛苦。

在世界盃這樣的短期賽程中,防守往往比進攻更重要,荷蘭隊在這方面吃過不少的虧,因此現在的荷蘭隊在比賽中總是採取比較保守的打法,特別是在領先之後,往往利用自己在後場的控球時間來壓縮對手的進攻時間,看起來是一種雖然不好看但卻很有效的戰術,背後卻是因為荷蘭隊的後衛一直有著不同的問題,在防守上有不少的漏洞,包括了Heitinga技術較為粗糙、Van Der Wiel經驗不足、Van Bronckhorst年紀偏大等問題,傷停補時讓對方搏得一個十二碼罰球,正是曝露了荷蘭在防守上面對大軍壓陣時多次造越位失敗、防守漏人的缺失,利用雙後腰加上長時間的控球,才能稍微掩蓋這些缺點。

這種打法的問題在於,如果對上一樣控球出色的球隊,荷蘭隊不見得就佔得到便宜,到時一對一能力的欠缺,很可能就會顯示出來,荷蘭在小組賽還有十六強的對手,都不是控球在腳的球隊,因此會突顯荷蘭隊的優勢,然後荷蘭可以利用Robben跟Van Persie出色的個人能力,在快速反擊中取得強大的破壞力,到目前為止,荷蘭隊在陣地戰中多半還是依靠Sneijder在前場穿針引線,兩個邊後衛及雙後腰上前的進攻機會並不多,Kuyt打邊路在進攻中有一定的限制,除非敢勇於嘗試讓Elia上來試試,或是Van Der Vaart能趕緊恢復狀態,否則面對防守好的球隊將會吃到苦頭。

斯洛伐克的年輕讓他們付出失敗做為代價,但也讓人看到希望,包括了在中場的Hamsik,在兩個邊路頻頻有出色突破的Weiss與Stoch,都是非常年輕的小將,在這次世界盃上,要年僅二十二歲的Hamsik一肩扛起整支球隊的勝敗,或許太過沉重,他在中場要對抗像Van Bommel這樣的老狐狸,的確還有一段距離,不過或許在未來的三到五年,這支中歐的新軍,可能會有更美好的未來。

創作者介紹

左岸看足球

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • a
  • 同意。
    不過海廷加的技術在中後衛裡應該算頗為出色~
    只是補防意識不好,速度也不快,
    所以只算是中上的中後衛。
    馬泰森的技術就比較粗,不過有經驗,防守不容易失位,
    但也只能算是中等的中後衛。
    其實荷蘭沒被選上的後衛中還是有幾位挺有淺力的,
    像是Vlaar, Marcellis, 甚至是Donk ,希望都能有所成長,到不了Stam的等級沒關係,
    就像是Stekelenburg其實也到不了范德薩的等級,不過他能挺得住這個壓力,讓自己每場的發揮都很穩定,這樣就可以了。
找更多相關文章與討論