基本上,防守的方式會因對方所在的區域不同,比賽情況不同而有所改變,一般來說,在對方的半場,以延緩對方進攻速度為主,在中場附近,以阻止對方傳球為主,在禁區周圍以防堵射門路線為主。當然,這並不是必然,還是要看場上的狀況,但是這裡我們主要談的是基本的大觀念。
                                                                               
不管什麼樣子的防守,位置感都是最重要的,除非雙方一對一的能力相差太大,否則決定能不能進行成功防守的關鍵,一定是站位的問題,雙方的能力有差距,更需要用站位來彌補,面對比較快的選手,要怎麼站,面對喜歡傳球的對手,要怎麼站,面對有射門欲望的對手,要怎麼站,總的來說,防守幾乎是站位決定一切。
                                                                               
大家都在談搶斷對方的球,其實這是足球防守最不重要的部份,為什麼這麼說呢?因為只要站在正確的位置,傳球跟帶球遲早都會出現失誤的,所謂的搶斷時機,會自然而然的出現。
                                                                               
防守的優先順序

1.不要讓對方拿到球
2.讓對方拿到球,但是在不具威脅的位置
3.對方雖然在威脅區拿到球,但是無法做出轉身、傳球、射門的動作
                                                                               
在上面的三個順序中,只要對方出現失誤,沒有把球完全控制在進攻方想要的地方,這時就是把球要回來的時機。
                                                                               
我們今天就先談第一優先的防守,最理想的防守狀態,當然是讓對方無法接應到隊友的傳球,而在面對無持球者時,選對防守位置,則是做出上述防守動作的基本。
                                                                               
如果你有在看國外的足球戰術書籍,或是看一些比賽的防守分析,會經常看到盯人防守時的術語,叫做T-mark,什麼是T-mark?指的是在兩名球員之間畫出一個T字型,來確認雙方之間的位置關係。
                                                                               
                                                                               
圖中的紅點代表防守球員、藍點代表進攻球員,我們在兩名球員之間以白線連接,表示兩人的相對位置,在這條白線的中央以垂直的角度,延伸出另外一條假想的白色延長線,理論上,當球傳到A、B、C這個三位置時,跟兩名球員之間的距離是相等的,在假設每個球員的奔跑速度相同的情況下,雙方都有可能搶到球,也就是我們俗稱的「五五波」。

p2.jpg    

簡單的說,當球傳到圖中的D、E位置時,球權將屬於進攻方,在F、G位置時,防守球員將可以先拿到球權。這條關鍵的分界線跟雙方球員之間,正好形成一個T字型,這就是T-mark的基本概念。  

p3.jpg                                                                                
                                                                               
當然,在現實生活中,不可能每個球員的奔跑速度完全一樣,這條假想的「五五波線」,必須隨著實際狀態稍微改變,當防守球員的移動速度比進攻球員略快時,這條假想線可以向進攻方推進,相反的,如果防守球員的速度明顯的比進攻方慢時,則這條假想線就必須向防守方退縮,這也就是我們說的,要依據雙方的特性、能力的不同,來調整自己的站位。

p4.jpg  
                                                                               
另外,我們必須考慮到防守方的跑位會比進攻方保守,同時進攻方的啟動時間通常會比防守方略快,側身與轉身跑動比起正面跑動需要更多的時間,也就是說中的黃色實線更接近實際上的「五五波」範圍。

p5.jpg  

綜合以上的假想,最後我們可以得到一個無持球狀態時的防守範圍圖,當球傳到黃網區範圍時,防守方可以選擇傳球或是控球,球傳到黃色「五五波」線上時,可以選擇鏟球或是解圍,當防守球員判斷球的落點是在防守範圍之外時,就必須選擇退防或是卡位、阻擋等相對保守的防守方式。


p6.jpg  

                                                                               
既然在上一段我們已經說明了在無持球狀態下,進攻方與防守方相對位置的觀念,那麼在球場上如何利用防守站位來進行區域保護呢?

在實戰中,面對不同的比賽對手,在不同的局面下,對於防守會有不同的需求,有時教練會要求不要讓某位球員在邊路持球,有時會要求將對方限制在角球區,為了方便說明,我們假設現在的防守主要任務是阻止對方在禁區範圍內接應到傳球,如果能夠理解前述概念,在禁區邊緣選擇了正確的位置,那麼就可以輕易的達到防守的目標。
                                                                               
這張圖中的防守球員,利用自己的站位,便可以將對方的接應球位置,限制在禁區範圍之外。

p7.jpg  

在這張圖中,兩名防守球員都因為防守位置的選擇錯誤,讓對方有機會在禁區的邊緣接應到隊友的傳球。特別是右邊的這名球員,我們在實戰中看到一般後衛會選擇跟前一張圖一樣,與對方邊鋒保持稍微平行的位置,更能限制對方的拿球空間。

p8.jpg  
                                                                               
俗話說,「足球不是一個人踢的」,對於無持球狀態的防守更是如此,在足球場上最怕的是防守球員之間各自為政,看起來好像嚴密的盯防,實際上卻漏洞百出,事實上,只要防守球員之間能夠對於防守範圍的概念有正確的認知,彼此的站位正確,就可以將進攻球員的接應範圍限縮在最不具威脅性的區域。
                                                                               
圖中兩名防守球員的站位,除了讓對方無法進入禁區之外,同時也讓對方無法橫向往中路接應。

p9.jpg  
                                                                               
下圖中的兩名防守球員顯然沒有能夠彼此配合,將對方的接應範圍限制在邊路,特別是中衛向後退縮得太多,如果此時進攻方球員具有內切射門的能力,那麼在紅色圓圈範圍內將會非常有威脅。

p10.jpg  

這張圖是標準的防守失位,兩名後衛之間的保護不足,只要一個直線傳球進入紅色圓圈範圍內,就可以製造殺機,大家對這個防守錯誤肯定會很有印象,就是跨年夜切爾西被維拉攻進的第三球,後衛的站位,只是左右相反而已。

p11.jpg  

創作者介紹

左岸看足球

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()