詩從上古社會演變到現在,歷經了許多不同的階段,詩歌的演變,其實跟人類的進化史相去不遠,我們可以簡單的把詩歌劃分為四個時期:自然時期、神話時期、政治時期、文學時期,當然,詩歌的體裁與內函,從古至今一直不斷的在交替運用,詩歌的分類有許多不同的分法,我們只是以歷史的觀點,來為詩歌做分類。

詩,當然是人類表達情感的工具,但是,詩也了反應人類生存的現實面。從上古時代開始,人類和大自然的搏鬥,就是一部壯闊的史詩,正如我們在前面幾次提到的,詩歌在這個時候誕生了,但是此時的詩歌,純粹只是自然的發聲現象,還沒有真正的被人類廣泛的運用,在授獵的時候、在收成的時候,輕鬆的哼著自然的調子,憤怒與歡喜的時候,用力的高聲呼喊。這時候的詩,是存在於大自然中的美妙聲調。

到了人類開始懂得敬畏天地,開始了群居社會之後,就免不了祭祀的行為,而這時期的詩歌,當然就是祭典中不可或缺的一部份,在一次又一次的祈福儀式或是慶典之中,人類把最高的敬意搭配著舞蹈,在詩歌中奉獻給神明,這時候的詩,是合諧與虔誠的樂章。

等到人類開始有了大規模的國家組織,詩的內函,也從單純的宗教信仰,一躍而升,成為政治文化的象徵,從詩經的編彙、到楚辭的形成到漢詩的誕生,此時的詩歌在背後都有其所隱含的政治意義,也反應了當時的社會體系之下,人們的生活狀態。這個時期的詩歌,充滿了對歷史、文化的描寫,同時顯示出詩人對國家、人民的期待與理想。我們可以說,在這個時期裏的詩,是一部部偉大的史冊。

到了魏晉之後,因為社會的動盪與戰亂頻仍,許多人開始反思人類存在的價值,在這個時期中,產生了更多與以往不同的思維與哲學,詩人們開始大鳴大放,在詩歌之中紓發自己的情感,詩歌自此真正的走入了文學時期,人們開始為了寫詩而寫詩,在詩中增添了許多個人的夢想,詩人開始成為一種職業與身份,從此,詩歌不僅僅出現在祭典中,不僅僅出現在廟堂上,而是真正成為人們生活的一部份。

創作者介紹

左岸看足球

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()