臺灣足球迷的聖誕大禮

SOCCERONE.jpg  

臺灣被稱為足球沙漠不是沒有道理,因為我們離世界很遠,不管是在足球風氣或是選手實力上皆是如此,我常說,臺灣的足球只需要做兩件事,第一件是把臺灣足球帶向世界,第二件是把世界足球帶進臺灣,這兩件事,缺一不可,但如果能做到其中一項,離另一項成功就不遠了。

臺灣足球選手要走向世界,欠缺的是完整的訓練體系與制度健全的職業聯賽,而世界足球要走進臺灣,需要更多關心足球的媒體。前者需要政府跟企業對於體育的重視與投入,後者,則仰賴足球人的發聲與媒體良知。

今年的聖誕前夕有點冷,但是對於臺灣的足球迷來說,卻有了充滿溫暖與希望的禮物,首先是愛爾達電視台將會在未來的三個賽季,繼續轉播全世界最高水準的職業足球賽事-「歐洲冠軍聯賽」,而且還加碼爭取到了稍次一級的歐洲聯賽轉播權,毫無疑問的,這些轉播為電視台帶來的肯定是虧損而不是利潤,但是做為一個體育電視台,除了賺錢,還有將各種世界頂級賽事帶進臺灣的責任,就像新聞台除了商業考量,更應該著重人民知的權利一樣,臺灣的媒體長期資源分配不均,對不同的體育活動大小眼是不爭的事實,至少在足球轉播這個領域,愛爾達給了臺灣足球迷一個驚喜。

MEDIA.bmp  

另一個禮物來自平面媒體,距離臺灣上一個足球平面媒體「足球主義」的誕生,已經有差不多十年了,今年的聖誕節之後,臺灣東販旗下的BANG雜誌體系,將以特刊的方式,出版「足球王者」足球雜誌,雖然目前採取的是不定期出刊的方式來壓低成本,藉由傑拉德的推動,包括筆者在內的兩岸三地足球人,集體找到了一個在臺灣發聲的管道,這是另一個開始,相信假以時日,可以成為臺灣一個穩定的足球媒體。

雖然在網路資訊爆炸的時代,我們可以輕易的在網路上獲得各種國內外比賽的消息,也可以觀賞到各大聯賽的賽事,但是能夠有臺灣自己發行的雜誌,有臺灣電視台轉播的比賽,其意義是大不相同的,這是臺灣足球人的宣示,是臺灣足球人的旗幟,代表著我們在這塊土地上沒有放棄推動足球運動,代表著所有喜歡足球的朋友,你們並不寂寞。

創作者介紹

左岸看足球

左岸沉思(石明謹) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Mickey
  • Well done!!! I'm looking forward to it.
  • fatisuya
  • 左岸兄,小弟在書店上班,發現架上有就買了一本。
    後來得知總共才入了兩本雜誌,包括小弟這本一下子就賣光了,結果今天有個客人就沒買到....
    出版社該不會太保守,發書都發超少,這樣反而不好吧XD
  • 虎斑貓
  • ★【足球王者創刊號雙月刊一月出刊】
    主要內容有:各2-4頁不等
    日本的強大(青訓體系的健全)
    2012歐洲國家盃16強分組與實力分析
    各國聯賽專欄分析(英超、西甲、義甲、德甲、南美)
    五人制足球(海超賽事-海峽杯五人制超級聯賽)

    買了回家看...這本其實還不錯看...滿期待3月再出下一期的
    也很感謝在台灣有許多人未足球運動貢獻心力
    而其中我最喜歡的還是:

    日本春訓專題(奇雲)
    台灣足球排名迷思(何長發)
    足球是騙不了人的運動(石明謹)
    美職足mls制度(傑拉德)
    主要都是著眼在制度面的專題

    最不喜歡的其實是足球寶貝專題...不是性別歧視或不關心女子足球啥的
    但是我想不出找個年輕女生穿上一件足球衣然後旁邊列一排小memo...有啥意思

    小建議是這種2頁小專題...最好附帶一小段採訪:
    最棒的看球經驗或共鳴還是印象最深的一場比賽之類比較具體的內容

    另外廣告業的設計可以再鮮明顯眼一點...畢竟廣告能見度就是要讓消費者"看得見"

    小小陋見如有冒犯請見諒
    謝謝
  • 信仰傑拉德,總有世界波
  • 足球寶貝真的還很無聊,沒必要的題材,可以拿這兩頁篇幅介紹一些次級聯賽消息,會比較吸引人
找更多相關文章與討論